06:45
Автор:

В России запретят производство водки с ароматическими добавками

В России запретят производство водки с ароматическими добавками - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

После вступления в силу с 2021 года нового техрегламента ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" производители спиртного не смогут добавлять в напитки ароматизирующие вещества, в том числе продукты пчеловодства и синтетический ванилин. Об этом со ссылкой на Росалкогольрегулирование пишет газета "Известия" в пятницу, 15 ноября. 

Под запрет попадут также  золотые хлопья и ароматические добавки нерастительного происхождения. В актуальной редакции техрегламента водка — это спиртной напиток крепостью 37,5–56%, произведённый на основе ректификованного этилового спирта и воды. Нормами не предусмотрено включения элементов декора ни в этот напиток, ни в ликёро-водочные изделия. Разрешается использовать только растительное сырьё и другие пищевые компоненты. 

Производители, опрошенные "Известиями", полагают, что новые правила повлияют на ассортимент выпускаемой продукции, существенно уменьшив его. Минфину предлагают снять ограничения, пишет издание.

Совет Евразийской экономической комиссии принял техрегламент в декабре 2018 года. Переходный период до 10 января 2021-го необходим, чтобы дать производителям алкогольных напитков время подготовиться к новым требованиям, а также внести необходимые поправки в законы стран ЕАЭС.

В США компания Air запустила продажу водки, которая производится с помощью электричества из воды и воздуха. При изготовлении напитка используются принципы, схожие с фотосинтезом растений. Полученный углерод превращается в этанол с помощью электричества. Из получившегося спирта делают водку премиального качества.

1 678