10:59
Автор:

Мошенники нашли способ кражи денег с банковских карт, усложнивший возврат средств

В 2019 году мошенники стали использовать "Яндекс.Деньги", QIWI и Webmoney для вывода денег, похищенных с банковских карт. По мнению экспертов, таким образом преступники заметают следы и усложняют возврат средств — сообщают "Известия" в четверг 14 ноября.

Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов рассказал об алгоритме, который используют мошенники. Обманом получив код подтверждения для перечисления средств, злоумышленники отправляют их на виртуальный счёт с помощью сервиса "перевод с карты на карту".

"В 80% случаев мошенники, которым удаётся с использованием методов социальной инженерии украсть деньги с чужой карты, переводят их на виртуальный "пластик". Помогают злоумышленникам в этом сервисы перечислений с карты на карту разных банков, которые позволяют отправить деньги по номеру "пластика"", — добавил Михаил Иванов.

По статистике одного из банков, в 2019-м совершено несколько десятков краж по такой цепочке, год назад их не было вообще. 

Популярность виртуальных карт для вывода денег мошенниками связана с простотой их получения и полной анонимностью. В интернете можно приобрести авторизованный электронный кошелёк и даже заказать пластиковую карту, позволяющую снимать деньги в банкомате.

Судебная практика показывает, что в ряде случаев при участии банка деньги пострадавшему всё же удается вернуть.

Киберпреступники разработали новый способ кражи денег с банковских счетов с помощью программы удалённого доступа. 

9 213