17:54
Автор:

Кому он нужен и можно ли спасти от сноса: четыре вопроса о единственном в России доме, окружённом границами

В Советске жители пытаются спасти от сноса старинный дом по ул. Базарной, 1-3. После распада СССР он оказался окружён с трёх сторон территорией погранпункта, с четвёртой — рекой Неман. Опросы в соцсетях разместил краевед и историк Михаил Боев, который рассказал "Клопс" о своей инициативе и самом здании.

1. В чем его историческая ценность?

Дом находится в исторической зоне города и вместе с мостом королевы Луизы и набережной города создаёт единый архитектурный ансамбль. Здание часто изображали на исторических иллюстрациях и картинах. Оно засветилось в советском фильме "Отец солдата".

"Если здание будет разрушено, мы потеряем один из открыточных видов города и уникальный памятник архитектуры", — объясняет Михаил Боев. 

2. Кому дом оказался нужен?

На сегодня в опросе приняли участие около 1 000 человек, против сноса выступают около 800.  

"Идея с опросами родилась как реакция на фразу руководителя Службы охраны памятников, который заявил на днях, что дом в Советске "никому не нужен". Мы хотим возразить Евгению Маслову и показать, что горожане выступают за сохранение уникального дома", — объяснил Боев.

3. Почему здание не считают объектом культурного наследия?

О том, что дом будут разбирать, стало известно 7 ноября на совете по культуре, где рассматривались заявки о включении зданий в список объектов культурного наследия. Из 30 предложенных общественниками объектов 15 отклонили, в их числе оказался и "дом на таможне". По словам Евгения Маслова, сохранить здание не представляется возможным. 

"Он (дом — ред.) на подтопляемой территории, в пограничной зоне. Он никому не нужен. Принимать решения, которые невыполнимы — зачем? Я не вижу в этом смысла", — сказал Маслов, обратившись к инициаторам. 

Заявку о присвоении зданию статуса подготовила жительница дома на Базарной. Самой женщины на совете не было.

4. Как можно спасти "дом на таможне"?

Дом находится в аварийном состоянии, сейчас там живёт 76 человек. Расселение должны завершить до апреля 2020 года. Восстановлением здания можно заняться уже после того, как его покинут жильцы, — уверен координатор общественной инициативной группы "Прусское наследие", член общественного совета при Службе охраны памятников Олег Ли. 

"В этой ситуации сохранить дом будет сложно: заявление на его включение в список объектов культурного наследия уже подавалось, и его в региональной Службе охраны памятников отклонили. По закону у ведомства есть такие полномочия. Теперь ради сохранения здания нужно вступить в диалог с правительством области, объяснить ценность здания, предложить свои решения. Расселение необязательно предполагает демонтаж", — сказал Ли.

Эксперт привёл в пример ситуацию с Домом пожарных в Калининграде. "Корпорация по развитию забрала объект, нашла инвестора. Здесь стоит попытаться поступить так же", — отметил Олег Ли. 

О том, что в Советске снесут единственный в России дом, окружённый границами, стало известно на днях. Как живут обитатели уникального здания, — в материале "Клопс".

Кому он нужен и можно ли спасти от сноса: четыре вопроса о единственном в России доме, окружённом границами   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
10 496