14:23
Автор:

Госдума разрешила регистрировать НКО в калининградском офшоре

Государственная дума утвердила условия, позволяющие регистрировать НКО в специальных административных районах (САР) РФ в Калининградской области и Приморском крае в форме международных фондов. Об этом сообщает "РИА Новости" в среду, 13 сентября.

Сейчас на территории российских офшоров можно регистрировать только коммерческие организации, меняющие юрисдикцию. Закон предусматривает такую возможность и для международных фондов, причём зарегистрированных не только в результате переезда, но и при слиянии более крупных НКО с мелкими.

Учредителями международных фондов могут быть иностранные и/или российские юридические лица-участники САРа, а цель создания — осуществление управленческих, социальных и иных некоммерческих функций. На балансе учредителей должно быть не менее 500 миллионов рублей. 

Если международный фонд меняет юрисдикцию, его владельцы обязаны зарегистрироваться в определённых странах, ведущих борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Это позволит снизить риски использовать фонд для сокрытия активов физлиц.

Законопроект был инициирован группой депутатов от различных фракций нижней палаты парламента.

694