18:15
Автор:

В правительстве региона рассказали о покупке электробусов для Калининграда

Электробусы для Калининграда предполагается брать в лизинг. Из бюджета области на эти цели планируется выделить более 600 миллионов рублей, рассказала министр развития инфраструктуры области Елена Дятлова на заседании  профильного комитета в облдуме.

По словам Дятловой, ведомство ведёт переговоры с производителями электробусов. Предполагается, что деньги на покупку транспорта будут выделены в три этапа: в 2020 году — 110 млн, в два последующих года — по 250 миллионов рублей. 

“На уровне субъекта принято решение поддержать Калининград в части экологичного вида транспорта. Потому что все вместе мы строим в городе комфортную среду”, — пояснила министр.  

С поставщиком электробусов планируют заключить "контракт жизненного цикла", уточнила Дятлова.  Это значит, что подрядчик обязуется ежедневно подготавливать транспорт к выходу на линию. “Калининград-ГорТранс”, в свою очередь, должен будет готовить водителей к рейсу.  

Дятлова подчеркнула, что региональные власти "обладают расчётами эксплуатации и эффективности электробуса". Этот вид транспорта на треть дороже троллейбуса и в два раза — автобуса. 

19 августа в Калининград привезли первый электробус, его тестировали на дорогах почти три недели. Горожане назвали плюсы и минусы этого вида транспорта. Мэр Калининграда Алексей Силанов рассказал, когда город планирует закупку электробусов.

2 071