08:38
Автор:

Диетолог рассказала, в каких случаях опасно есть морковь и картошку

Картофель и морковь противопоказано есть диабетикам из-за большого содержания в них крахмала. Об этом "Вечерней Москве" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. 

После термической обработки корнеплодов у них "увеличивается гликемический индекс", предупреждает эксперт. Это значит, что после употребления, например, печёной картошки или пюре из морковки у человека может повыситься уровень сахара в крови. 

Тем, кто не страдает диабетом, корнеплоды принесут только пользу. Так, например, картофель способен снижать артериальное давление, уменьшать отёки и улучшать работу сердца, утверждает эксперт. 

Соломатина упомянула также другие овощи, способные навредить человеку. В частности, при наличии желудочно-кишечных заболеваний нужно с осторожностью относиться к сырым корнеплодам — редьке, редису и репе, которые могут вызвать несварение и обострить течение болезни. А вот тем, у кого диагностирован атеросклероз или рак кишечника, они будут полезны из-за способности очищать организм от токсинов и холестерина, говорит специалист. 

Калининградский диетолог рассказала, как питаться веганам, чтобы не болеть.

2 777