13:48
Автор:

Минюст предложил ограничить число звонков, которые должники получают от роботов-коллекторов

Минюст предложил ограничить число звонков, которые должники получают от роботов-коллекторов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Министерство юстиции предложило ограничить число звонков, которые должники получают от роботов-коллекторов. Проект есть в распоряжении редакции РБК

Разработка закона "О взыскании" ведётся при участии Федеральной службы судебных приставов. Документ приравнивает звонки с помощью автоматизированных систем к непосредственному взаимодействию  сотрудников банка или коллекторов с должниками. Если закон вступит в силу, заёмщик получит право отказаться от таких контактов со взыскателем с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни, а также ограничить частоту звонков от роботов, например, до одного раза в сутки и двух раз в неделю.

Министерство экономического развития РФ разработало поправки в законы о взыскании задолженностей с физлиц, благодаря которым заёмщикам хотят разрешить выкуп долгов. Правительство РФ также подготовило документ, обязующий банки проверять телефонные номера клиентов, чтобы защитить россиян от звонков коллекторов.

1 594