10:28
Автор:

В России разработали закон, обязующий банки проверять телефонные номера клиентов

Правительство РФ подготовило законопроект, обязующий банки проверять телефонные номера клиентов. Об этом "Известиям" рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутаты рассмотрят документ о верификации паспортных данных по телефону во втором чтении в ноябре. От банков потребуют узнавать, на кого оформлен номер, как часто клиент им пользуется и менял ли мобильное устройство. Инициатива предусматривает создание единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС), которая станет связующим звеном между кредитными организациями и операторами связи.

"Поправки правительства, скорее всего, будут поддержаны комитетом. Некоторые предложения требуют дискуссии. Банки, неактивно работающие с гражданами, не видят смысла для участия в такой проверке. Не все кредитные организации готовы тратиться на эту систему", — заявил Аксаков.

Расходы за создание ЕИС возложат на банки. Инициатива призвана защитить россиян от звонков коллекторов и кражи денег с помощью "социальной инженерии", когда мошенник звонит в банк под видом клиента и называет его паспортные данные. Система отобразит настоящий номер злоумышленника, и подмена телефона вскроется. 

1 226