13:43
Автор:

Алиханов: Надеемся в 2020 году приступить к строительству моста через Калининградский залив

Строительство автомобильного моста через Калининградский залив может начаться в 2020 году. Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов в пятницу, 8 ноября во время выступления в областной думе.

"В следующем году приступим к строительству, как мы надеемся, мостового перехода через Калининградский залив. Во всяком случае проектно-сметная документация будет готова. Конечно, решение о начале строительства будет обусловлена тем, получим ли мы поддержку в виде гранта от федерации. Обещать мы этого не можем, но проектно-сметную документацию должны подготовить. С учётом поддержки президента по завершении проекта Приморского кольца, строительство мостового перехода является логическим продолжением и последним этапом масштабного, стратегического развития транспортной инфраструктуры", — отметил Алиханов.

По его словам, с учетом федеральных субсидий, дорожный фонд региона в 2020 году составит 11,2 млрд рублей. На строительство и реконструкцию магистралей будет направлено почти 6,4 млрд рублей. 

Летом этого года власти региона заключили соглашение с ООО "Десятая концессионная компания" на возведение моста через Калининградский залив. Правительство области покроет часть расходов в сумме 28,7 млрд рублей за строительство путепровода от микрорайона им. А. Космодемьянского до посёлка Шоссейное. По договору концессионер в общей сложности должен получить 34,6 млрд рублей. Разницу планируют покрыть за счёт платного проезда по мосту. 

Предполагается, что строительство должно завершиться за четыре года с момента начала работ. Участие концессионера в строительстве моста через Калининградский залив поможет реализовать проект в кратчайшие сроки. 

4 153