16:42
Автор:

Бизнесмены: из-за введения обязательной маркировки с 1 января в регионе подорожают лекарства

В Калининградской области с 1 января 2020 года из-за введения обязательной маркировки подорожают лекарства. Об этом, ссылаясь на предпринимателей региона, пишет "РБК Калининград" в четверг, 7 ноября.

Изменения цен связаны с переоборудованием торговых точек, которые оказались не готовы к вступлению в силу нового закона. Владелец сети "Новая Аптека" Игорь Кастусик рассказал, что ему пришлось закупить специальное оборудование и программное обеспечение. 

"Мы почти установили программу, но её необходимо дорабатывать. Не готова сама система, в ней постоянно ошибки. И мы считаем это большой проблемой", — говорит предприниматель.

Кастусик добавил, что при приёме товара придётся сканировать каждую упаковку. Для этого могут потребоваться дополнительные сотрудники. Расходы на одну аптеку составят порядка 30 – 40 тысяч. 

"Но это потому, что мы не одиночная аптека. Они заплатят больше, поскольку программу нужно дорабатывать только для одной торговой точки", — сообщил бизнесмен.

Со следующего года увеличится также объём налоговых отчислений. Для аптек отменят единый налог на вменённый доход. 

"Непонятно, по какой причине для аптек и продавцов обуви отменили "вмененку", раз мы на маркировке. И вот здесь нет никакой логики вообще. Почему для нас отменили, а для всех остальных оставили, в том числе для продавцов спиртного. Если бы правило распространялось на всех, я бы понял — власть хочет собирать больше налогов. Но почему именно аптеки и обувь?" — недоумевает Кастусик.

Учредитель технопарка "Экобалтик" и совладелец бренда "Мирамистин" Андрей Горохов считает, что основная финансовая нагрузка ляжет на производителей лекарств.

"У нас вышло где-то 35–40 миллионов рублей на оборудование и 10–15 миллионов рублей на программное обеспечение. Кроме этого, я был вынужден остановить завод для переоборудования производства. Два-три месяца займёт обучение и модернизация производства, и, соответственно, люди будут получать 2/3 заработной платы. То есть нагрузка на нас, производителей, где-то 60–70 миллионов рублей. В конечном итоге мы будем вынуждены увеличивать цены на некоторые продукты, чтобы компенсировать эти затраты", — заявил Горохов.

Депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук предложил отложить на полгода обязательную маркировку всех лекарств.

1 564