13:31
Автор:

Житель Балтийской косы построил деревянные клетки для защиты берега от размывания (фото)

Житель Балтийской косы построил деревянные клетки для защиты берега от размывания (фото) - Новости Калининграда | Фото: Валентина Архиповская
Фото: Валентина Архиповская

Житель Балтийской косы, военный пенсионер Константин Бобков решил заняться укреплением песчаных берегов и спасти косу от размывания. Для этого он возводит специальные деревянные клетки, которые называются "клети". О том, как ему пришла в голову такая идея и насколько эффективна эта технология он рассказал “Клопс”.

"Я живу на первой линии у моря, с приходом штормов улицы регулярно подтапливаются, в подвалах стоит вода, из года в год ситуация становится только хуже. Я решил взять инициативу в свои руки и заняться берегоукреплением самостоятельно", — рассказывает Бобков.

Специальные клети Бобков решил устанавливать "по науке". Собрав необходимую литературу, он изучил вопрос. 

"Я проконсультировался с Институтом Океанологии имени Ширшова, и они одобрили этот метод. Суть в следующем: в деревянные клети помещаются тина, листва и ветви. Они перегнивают, образуя гумус — питательную среду, в которой потом могут прорасти трава, деревья, кустарник, таким образом происходит укрепление берега", — пояснил Бобков.

Как уточнил Константин, сооружения устанавливаются в районе так называемых "котловин" — углублений в песке, которые выдувает ветер. Пенсионер планирует построить минимум десяток таких сооружений, четыре из них уже готовы. Иногда ему помогают местные жители. 

В Светлогорске 80-летний пенсионер построил 200 метров дороги. Истории пяти калининградцев, взявших благоустройство в свои руки, можно почитать здесь

3 627
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки