15:14
Автор:

Пять историй калининградцев, взявших благоустройство в свои руки

На фото Юрий Габриелян | Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото Юрий Габриелян Александр Подгорчук / "Клопс"

В поисках уюта и комфорта или устав ждать помощи от местных властей, люди берутся за благоустройство самостоятельно. "Клопс" собрал пять историй о том, как жители Калининградской области решились преобразить городскую среду.

Житель Светлогорска сам построил дорогу

80-летний Василий Перебейнос в течение восьми лет строил дорогу в районе улицы Мичурина в Светлогорске. Сначала он несколько раз обращался в местную администрацию, но, не добившись результата, решил действовать самостоятельно. Депутаты и предприниматели помогли ему приобрести технику и стройматериалы. Всё остальное — дело рук пенсионера. Всего он смог восстановить 200 метров дорожного покрытия.

До своего выхода на пенсию Василий Перебейнос был военным лётчиком и работал на вертолёте Ми-6. Девиз восьмидесятилетнего жителя Светлогорска — "Деньги — не главное, главное — взяться за дело".

Пять историй калининградцев, взявших благоустройство в свои руки - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи

В Калининграде школьник отремонтировал тротуар у своего дома

Десятилетний калининградец самостоятельно отремонтировал тротуар возле дома на улице Генерала Соммера. Школьнику Никите не нравилось, что покрытие разломали паркующиеся машины. Он решил взять дело в свои руки: вместе с друзьями купил в строительном магазине цемент и тротуарную плитку. Ну а далее — как мог, восстановил часть пешеходной зоны.

Пять историй калининградцев, взявших благоустройство в свои руки - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В районе Дзержинского жители разбили сад во дворе

Около пяти лет назад палисадник на проезде Дзержинского в Калининграде напоминал заброшенный пустырь. Как рассказывала "Клопс" местная жительница Татьяна, соседи закидывали его окурками и мелким мусором. 

"В какой-то момент мне это надоело. Была ещё такая пасмурная осень, настроение соответствующее. Я пошла в ближайший магазин, купила грабли, пакеты и лопату. Вынесла около 15 мешков разного мусора и листьев, разбила маленькую клумбу, посадила луковицы весенних цветов, которые зацвели в апреле", — сообщила Татьяна.

Пару лет женщина весной и осенью самостоятельно убирала мусор и листву под окнами. Она постепенно расширяла клумбу, добавляла новые растения. Калининградка заметила, что соседи перестали кидать окурки во двор, а чуть позже присоединились к уборке. Год назад соседка Татьяны разбила рядом большой сад. На собрании жильцы собрали деньги и установили забор. Сейчас калининградцы строят планы по дальнейшему озеленению территории.

Мужчина посадил шелковицы на Каштановой аллее

Юрий Габриелян несколько лет назад приехал в Калининград из Армении по программе переселения. С собой, кроме вещей и продуктов, он вёз ягоды тутового дерева (шелковицы) из собственного сада. 

Первым делом он подготовил рассаду и уже готовые саженцы высадил в парке на Каштановой аллее. 

"Первый год деревце надо регулярно поливать и подкармливать. А то, бывает, высадят растения в городе, а они гибнут сразу, потому что никто о них не заботится", — заметил Габриелян.

Сейчас деревья достигают нескольких метров в высоту, а одно из них этой осенью принесло первый урожай. 

"Мне приятно думать, что когда-нибудь люди будут проходить под огромным деревом, угощаться его плодами и меня добрым словом вспоминать", — поясняет Юрий.

Калининградец нарисовал пешеходный переход

На Тенистой аллее местный житель при помощи краски и кисточки нарисовал пешеходный переход. Дорожные знаки на этом участке не было видно из-за травы, поэтому мужчина решился на самодеятельность. 

Пять историй калининградцев, взявших благоустройство в свои руки - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

В 2016 году "Клопс" писал о том, что водители самостоятельно нанесли дорожную разметку на улице Суворова.

Тогда же было собрано 16 историй о том, как калининградцы помогли незнакомым людям. 

5 004
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки