17:17
Автор:

Таможня Литвы объяснила, почему ужесточила правила ввоза домашних животных

Таможня Литвы объяснила, почему ужесточила правила ввоза домашних животных - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Литве участились случаи ввоза домашних животных для продажи в странах ЕС. Поэтому таможня совместно с государственной продовольственной и ветеринарной службой приняли более строгие меры контроля на пограничных постах. Об этом сообщили "Клопс" в пресс-службе Консульства Литвы в Калининграде.

Согласно действующей процедуре, граждане, временно ввозящие животных в Литву, должны декларировать их по таможенной процедуре временного ввоза.

"Кроме того, в каждом случае, животные, перевозимые лицами, пересекающими границу Литвы, должны иметь документ, в котором указано, кто является владельцем животного, а также, оригинал ветеринарного сертификата, подлинность которого на границе устанавливается государственной продовольственной и ветеринарной службой", — говорится в сообщении.

По данным таможенной службы Литвы, с начала года только на пограничном посту в Мядининкай на границе с Белоруссией было зафиксировано 77 попыток незаконного ввоза животных.

Ветеринарная служба провела проверку сертификатов собак из третьих стран, участвующих в выставках в Литве. Выяснилось, что 80% документов не соответствуют требованиям. 

"Вполне вероятно, что эти животные должны были быть проданы в ЕС", — считают в ведомстве.

В таможне Литвы добавили, что, учитывая интересы владельцев домашних животных, ввозимых для некоммерческих целей, в ближайшее время, возможно, упростят процедуру декларирования питомцев. В службе полагают, что в информации о регистрации в реестре таможенных обязанных, могли быть неточности, связанные с некорректным переводом.

Владельцы животных пожаловались, что не могут выехать из региона на выставки из-за ужесточения Литвой таможенных правил.

2 859