09:55
Автор:

Владельцы животных не могут выехать из региона на выставки из-за ужесточения Литвой таможенных правил

Владельцы животных не могут выехать из региона на выставки из-за ужесточения Литвой таможенных правил - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградцы не могут вывезти собак и кошек за пределы региона из-за того, что Литва ужесточила правила провоза домашних животных. Об этом на странице сообщества "Собачья жизнь Калининграда" в Facebook рассказала директор клуба собаководства "Звезда Запада" Наталья Семёнова.

С проблемой пересечения границы россияне столкнулись в конце октября.

"С  20.10.19 с 24:00 литовская таможня внезапно ввела новые правила пересечения границы с домашними животными, которые практически закрывают нам, калининградцам, возможность спокойно пересекать литовскую границу и следовать: транзитом в Россию; путешествовать в Белоруссию, Латвию, Эстонию; посещать все кинологические мероприятия в этих странах и в России. Мы практически оказались заперты на территории области", — говорится в сообщении.

Теперь наряду со стандартным пакетом документов владельцы собак и кошек должны оформить Декларацию на ввоз животного на территорию Литвы. Стоимость её оформления — 50 евро, плюс необходимо оставить залог — 500 евро на каждого питомца.

"В настоящий момент все упирается именно в невозможность самостоятельного оформления требуемой литовской таможней электронной декларации, так как для её оформления необходимо быть зарегистрированным в системе таможенных должников, получить код ЕОRI и цифровой сертификат, а сделать это физлицо не может, доступно только юрлицам", — рассказала директор клуба.

По словам Натальи, до этого собаководам достаточно было предъявить: паспорт животного со всеми прививками, у питомца должен был быть электронный чип с отметкой в ветпаспорте, а также Евросертификат — обязательство не продавать собаку на территории ЕС.

"Клопс" отправил запрос в консульство Литвы с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

2 565