07:45
Автор:

Эксперты рассказали о новом способе кражи данных клиентов банков РФ

Новый способ кражи данных клиентов российских банков связан с похищением информации через доступ к рабочей почте сотрудников финансовых учреждений. Об этом со ссылкой на "Лабораторию Касперского" пишет газета "Известия" в среду, 6 ноября. 

Сотруднику банка могут прислать "приглашение" на аттестацию на поддельном HR-портале, рассказала изданию старший контент-аналитик разработчика антивирусных программ Татьяна Щербакова. Затем пользователю предлагается авторизоваться на ресурсе с помощью логина и пароль от рабочей почты. Таким образом злоумышленник получает доступ к корпоративной переписке, которая в числе прочего может содержать файлы с персональными данными клиентов банка. 

"Если логины и пароли от баз данных с персональной информацией о клиентах или сами базы пересылаются в открытом виде, то злоумышленники и их получат в распоряжение", — отметила эксперт в интервью "Известиям". 

Щербакова уточнила, что "Лаборатория Касперского" узнала о новом способе фишинга от своих клиентов.

На чёрном рынке в продаже появились данные о 3 500 клиентов Альфа-Банка и почти 3 000 — "Альфа-Страхования". В конце октября в Сбербанке произошла утечка конфиденциальной информации о клиентах в интернет.

2 000