19:57
Автор:

Минобороны планирует вернуть в законодательство России понятие военной тайны

Минобороны планирует вернуть в законодательство России понятие военной тайны   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В законодательство России может вернуться понятие военной тайны. Над этим работает Минобороны, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве во вторник, 5 ноября. 

По данным издания, тайной в области обороны могут стать сведения о вооружении, комплектовании и дислокации войск, а также о мобилизационных планах. Сейчас эти данные относятся к государственной тайне. 

Требования закона будут распространяться только на военнослужащих, уточняют "Известия".  Допущенным к конфиденциальной информации лицам предоставят некоторые привилегии, а за разглашение для них введут наказание вплоть до уголовного.

Сейчас в министерстве анализируют юридические нюансы, которые следует учесть при подготовке документов. Специалистам, кроме того, предстоит составить перечень сведений, которые будут признаны военной тайной. Предполагается, что работа завершится в 2020 году. 

Собеседник газеты отметил, что поправки в закон потребовались из-за того, что в нынешнем виде положение о гостайне "не в полной мере учитывает армейскую специфику". В Вооружённых силах гораздо больше секретной информации, чем в гражданских ведомствах и организациях, и не все данные защищены юридически, считают эксперты. 

Министерство обороны в июне обнародовало документы с донесениями о нападении, свидетельствами защитников Брестской крепости и с сообщениями о том, как реагировала на произошедшее Кремль в июне 1941 года. Некоторые документы увидели свет впервые.

1 253