17:10
Автор:

Поднятое со дна Балтики 100-летнее вино может оказаться уксусом — сомелье

Поднятое со дна Балтики 100-летнее вино может оказаться уксусом — сомелье - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

100-летнее вино, поднятое со дна Балтийского моря шведскими водолазами, могло превратиться в уксус или испортиться. Об этом "Клопс" рассказал калининградский сомелье Кирилл Травлев.

По словам эксперта, напиток не стал ядом, но его пригодность для употребления можно узнать только после того, как бутылка будет откупорена. 

"Отравиться им нельзя, но если выпить бутылку уксуса, ничего хорошего явно не будет. С крепким алкоголем это, скорее всего, не случится, но он может быть в той кондиции, в которой мы не привыкли пробовать. Через пробку могла попасть соль или морская вода", — полагает эксперт.

Кирилл Травлев добавил, что ценность этой находки не в качестве напитка. Он является артефактом, ценной исторической находкой.

"Была история: мы с коллегой на чердаках старых немецких домов находили как-то винные бутылки 1890-ых годов. Однако при открытии оказалось, что там олифа", — поделился опытом сомелье.

Он также рассказал, что бывали случаи, когда шампанское, пролежав на морском дне несколько десятилетий, сохраняло свои вкусовые качества. В Хорватии при производстве вина бутылки некоторое время выдерживают не в погребах, а в море, где также поддерживается постоянная температура. 

Недалеко от Аландских островов со дна Балтики подняли 900 бутылок французского коньяка и ликёра, которые пролежали там более ста лет.

2 051