14:27
Автор:

На фасаде дома в Гвардейске появился портрет снайпера Розы Шаниной

На фасаде дома в Гвардейске появился портрет снайпера Розы Шаниной - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба регионального правительства
Фото: пресс-служба регионального правительства

В Гвардейске представили портрет снайпера Розы Шаниной. Изображение появилось на фасаде одного из домов. Во время Великой Отечественной войны она получила прозвище "невидимый ужас Восточной Пруссии". Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Автором граффити стал калининградский художник Глеб Михайлов. Это уже его седьмая работа из цикла "Целый мир помнит их в лицо". Патриотический стрит-арт проекта стартовал 9 мая 2018 года. За это время портреты героев Великой Отечественной войны украсили дома в Пионерском, Черняховске, Гусеве, Мамоново и Багратионовске. 

Роза Шанина — старший сержант взвода 3-го Белорусского фронта, известна точным поражением целей дуплетом, двумя идущими друг за другом выстрелами. На счету снайпера, по разным данным, от 59 до 75 солдат и офицеров противника. Шанина погибла в 20 лет в 1945 году под местечком Рихау (современный посёлок Тельманово — ред).

Девушка вела дневник и последнюю запись сделала 24 января 1945 года, за четыре дня до смерти. Отрывки из дневника легендарного снайпера, погибшего под Кёнигсбергом публиковал "Клопс".

937