Жирные кислоты Омега-3, витамины D, группы В, а также микроэлементы, которые содержатся в рыбных консервах, полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной и нервной систем человека. Об этом изданию "Аргументы и факты" рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания Татьяна Солнцева.
Лучше всего организм усваивает белок тунца — на 95%, отметила специалист. Это низкокалорийный продукт, его рекомендуют для питания спортсменов, а также для тех, кто хочет похудеть.
Печень трески содержит витамин D и Омега-3 жирных кислот больше, чем любая другая рыба. Такие консервы рекомендуются людям старше 40 лет. Диетолог советует отказаться от продукции, в которую добавлено растительное масло: в ней может изменяться соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Лучше употреблять рыбу и морепродукты в собственном соку.
Каждый день есть рыбные консервы не следует из-за излишка соли, которой в банке может быть до одной суточной нормы. В качестве источника полноценного белка Солнцева посоветовала чередовать консервы из пресноводной рыбы с морской.
Рыбные консервы входят в список продуктов, которые не рекомендуется употреблять гипертоникам.