12:30
Автор:

Калининград вошёл в число регионов с самой невыгодной ипотекой

Калининград вошёл в число регионов с самой невыгодной ипотекой - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининград вошёл в число регионов с самыми неблагоприятными условиями для покупки квартиры в ипотеку. Исследование провели эксперты Райффайзенбанка, сообщает ТАСС.

"Дороже всего относительно средних зарплат жильё будет стоит жителям подмосковных Химок, Сочи и Калининграда. Москва оказалась примерно в середине рейтинга: средний ежемесячный платёж в городе — 50,6 тыс. рублей, что составляет чуть больше половины средней зарплаты", — считают аналитики.

Наиболее доступной по соотношению зарплат и цены на недвижимость оказалась ипотека в Сургуте, Миассе и Сыктывкаре. Исследование проводилось на основе информации банка о количестве, сроке погашения и ежемесячных платежах по ипотеке с 1 января 2018 года до октября 2019 года, данных Росстата о средней зарплате в 2019 году и средней цене квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках. 

Среди федеральных округов самые благоприятные условия сложились в Уральском. Ежемесячный платёж по ипотечному кредиту здесь в среднем достигает 42% от зарплаты. Второе место занял Центральный федеральный округ, третье — Сибирь. 

Увеличение стоимости жилья в Калининградской области негативно сказалось на росте выдачи ипотеки. С начала года региональным фондом жилищного и социального строительства было выдано 102 займа на общую сумму 188 млн рублей, 128 кредитов находятся в работе.

8 593