12:37
Автор:

"Восемь страниц нужно заполнять": калининградские предприниматели — о возможности получить господдержку

Сложная процедура получения статуса социального предпринимателя может отпугнуть бизнесменов, считают владельцы мелких и средних фирм. Об этом сообщает "РБК Калининград" в пятницу, 1 ноября.

В марте 2020 года в России будет сформирован единый реестр социальных предпринимателей, участники которого смогут рассчитывать на дополнительные меры поддержки и преференции со стороны государства. Приём документов на внесение в реестр начнётся в начале следующего года. Условия Минэкономразвития РФ доработает до конца ноября. Перечень преференций, которые получат бизнесмены, тоже ещё не утвержден.

"Заполнить восемь форм, чтобы тебя признали социальным предпринимателем, очень сложно. Многие задумаются: зачем? Не понимая той конфеты, к которой ты идёшь", — считает замдиректор фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Евгений Рахновский.

Калининградские предприниматели опасаются, что попасть в этот список будет сложно и подобная процедура отпугнёт многих.

"Восемь страниц чего-то нужно заполнять, чтобы вступить в эти социальные предприниматели, ещё и не каждый вступит, ещё и кому-то нужно что-то доказать, это, конечно же, вызывает удивление! <...> хорошую идею можно будет очень легко спустить на тормозах или устроить сильно сложные условия вступления", — выразила свою точку зрения калининградский предприниматель Юлия Таранова, добавив, что в таком случае "на всю Россию будут два-три социальных предпринимателя".

По словам Рахновского, предприятие, претендующее на получение нового статуса, должно 50% от дохода направлять на решение социальных задач. К ним относятся: трудоустройство, производство социально значимого товара, фонд оплаты труда социально незащищённым категориям граждан и достижение социально полезных целей. Последний пункт каждый регион может определять самостоятельно.

Владелец пекарни Кирилл Русаков планирует вступать в реестр. Он считает, что без официального статуса соцпредпринимателя не сможет рассчитывать на поддержку государства. 

"Мы рассчитываем на финансовую помощь, консультативную, может, на заказы, какие-то подряды — всё, что предусмотрено законодательством, мы могли бы принять. Наша компания по факту является социальным предпринимательством, и, глядя на закон, думаю, мы подходим под эти критерии. В частности, под четвёртый пункт, так как производим еду, которая делает людей более здоровыми. Кроме того, мы ещё часть прибыли тратим, чтобы кормить бездомных людей, по этому направлению мы тоже будем проходить. И чтобы потом не доказывать, что ты не верблюд, проще всего быть частью этого реестра", — высказал своё мнение Русаков.

Для продажи сельхозпродукции в Калининградской области создадут интернет-магазин.

1 167