В Светлогорске подвели итоги Госсовета, проведённого Путиным

В России до 2024 года в рамках модернизации медицины первичного звена запланированы строительство и реконструкция объектов здравоохранения, а также восполнение дефицита кадров в отрасли. Об этом журналистам рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова после заседания Госсовета в Светлогорске в четверг, 31 октября, 

"Модернизация инфраструктуры — это снос, стройка, реконструкция объектов здравоохранения. Кроме того, это и трансформация транспортной системы, чтобы были удобные подъездные пути, чтобы ремонтировались идущие к больницам в районах подъездные дороги. Надо решить вопросы транспорта, в том числе закупка в каждой районной больнице санитарных автомобилей и шаттлов для подвоза людей с сельской местности", — перечислила Скворцова.

Министр добавила, что одновременно будет решаться проблема с кадрами. По словам главы ведомства, уже созданы механизмы, которые позволят сократить дефицит специалистов в отрасли "с привязкой к конкретным рабочим местам"

"Это и целевая подготовка, и первичная аккредитация, и программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". За последние полтора года снизился дефицит  врачей на десять тысяч, среднего персонала — на 12 тысяч", — сообщила Скворцова. 

Результаты преобразований в первую очередь ощутят простые люди. Первичное звено медпомощи — это "первый фронт общения с системой, это то, что максимально приближено к жизни, месту работы, учёбы людей", подчеркнула Скворцова.

Владимир Путин провёл в Калининградской области заседание Госсовета по вопросам развития здравоохранения. Программа визита президента в регион опубликована здесь.

5 024