17:47
Автор:

Что делать в ночь духов: пять традиций праздника древних кельтов Самайн

Самайн, который традиционно праздновали древние кельты в ночь с 31 октября на 1 ноября, считался своеобразным переходом из светлой части календарного года в тёмную или из лета в зиму. Это праздник сбора урожая и подведения итогов года. Он также посвящён богу Самайну — умирающему Солнцу, которое вернётся весной. О том, какие традиции бытовали в этот день и как их воплотить в нашем современном мире, рассказывает “Афиша Клопс”.

Застолья в кругу семьи

Самайн длится семь дней. В это время абсолютно все, от королей до крестьян, собирались на пышные пиры, на которых было принято много и вкусно есть и пить. Не возбранялись традиционные праздничные игры и соревнования разного рода. Для калининградцев это прекрасный повод собраться в кругу друзей и семьи и приготовить что-нибудь вкусное.

Отдать долги

Именно в этот праздник принято отдавать абсолютно все долги. Так что если вас грызёт совесть за какие-нибудь пустяковые 50 рублей, взятые “до пятницы”, сейчас самое время их вернуть.

Гадать

Много лет назад ритуальная сторона праздника была сложным сочетанием всевозможных обрядов. Однако тем, кто далёк от “магии”, в этот праздник можно погадать на суженого-ряженого.  

Убраться дома

К Самайну древний народ тщательно убирал свои жилища, чистил очаги и украшал фасад и внутреннюю часть дома свечами и гирляндами из веток. Для  праздник можно найти огромное количество даров природы, которые украсят ваш дом: тыквы, опавшие кленовые листья, шишки и прочее. 

Зажечь огонь

В древности кельты жгли костры и прыгали через них, тем самым очищаясь. Мы же можем добавить немного романтики в наш дом и поставить свечки или развести очаг. Некоторые жгут благовония или развешивают электрические лампочки.

Не путайте Самайн с Хеллоуином: первый нужен для размышлений и спокойного времяпровождения. Отпускайте гнев и обиду, загадывайте желания на ближайший период и ищите гармонию в природе. Пять вопросов о ночи духов читайте здесь

А узнать, как можно отпраздновать Хэллоуин в Калининграде, можно на отдельной странице.

1 359