15:38
Автор:

В Калининграде отметят средневековую ночь духов Самайн: пять вопросов о празднике

В Калининграде отметят средневековую ночь духов Самайн: пять вопросов о празднике - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В средневековой деревне “Кауп” в субботу, 26 октября, отметят кельсткий праздник Самайн. О том, что это такое и что будет в программе ночи духов, — в обзоре “Афиши Клопс”.

  1. 1. Что такое Самайн?

Самайн, ночь духов или ночь врат — это древний кельтский праздник начала Нового года. Считается, что это тёмное время, когда открываются двери во все миры, и к людям выходят волшебный народ, нечисть и духи мёртвых. В древние времена друиды проводили огненные ритуалы на костях животных и заглядывали с помощью них в будущее, а простые люди очищались огнём и пировали в честь окончания сбора урожая.

  1. 2. Имеет ли праздник какое-то отношение к Хэллоуину?

Самайн считается языческим праздником, поэтому с распространением христианства он начал исчезать. Появившийся Хэллоуин вобрал в себя многие принципы и обряды кельтского Нового года: основную идею — утверждение победы жизни над смертью, и главный атрибут — тыквенные головы. Считается, что древние кельты вывешивали на городских воротах настоящие черепа. 

  1. 3. Где праздновали Самайн?

Самайн — это “кельтский” праздник, поэтому праздновался только на территории Ирландии и Шотландии. В Пруссии, конечно, были свои языческие торжества, связанные с окончанием сбора урожая. С приходом христианства празднование стало именоваться Михайловым днём — в честь архангела Михаила, а Самайн переродился в Хэллоуин и распространился по всему миру.

  1. 4. Что нужно делать в Самайн?

Считается, что в Самайн надо избавляться от чего-то, что мешает по жизни: дурных привычек, мешающих ситуаций, общества неприятных людей. В этот день люди стремились расстаться с долгами прошедшего года, чтобы войти в новый свободными. Было принято приносить дары из своих запасов, которые могли быть использованы на пиру. В общем и целом Самайн — это время для того, чтобы уединиться, разобраться в себе, отбросить лишнее. 

 

  1. 4. Как будут праздновать Самайн в Калининграде?

Традиционно в Калининградской области Самайн празднуют в средневековой деревне “Кауп”. В эту ночь на территории поселения появляются страшные персонажи и прекрасные валькирии. В “Каупе” царит мистическая и даже немного жуткая атмосфера (поэтому возрастное ограничение у мероприятия — 18+), а поддерживать её будут кельтская музыка и танцы. На праздновании Самайна будет много огня — в виде старинных обрядов и представлений. Купив “расширенный билет”, можно будет присоединиться к общему столу с жареными колбасками, овощами, лепёшками и “волшебным зельем”. 

Купить билеты без комиссии на Самайн можно на “Афише Клопс”

2 100