18:55
Автор:

В Калининграде построят древнерусскую ладью из дуба

В Калининграде построят древнерусскую ладью из дуба   - Новости Калининграда | Фото: Михаил Цыплаков / Facebook
Фото: Михаил Цыплаков / Facebook

В Калининграде построят уникальную ладью-моноксил (однодревку), на основе археологической находки, датируемой концом XIII-XIV в. Об этом в Facebook рассказал один из авторов идеи Михаил Цыплаков.  

"Нам очень интересен такой эксперимент — воссоздать древнерусскую ладью с использованием аутентичных материалов, инструментов и технологий, а потом опробовать её на практике — поплавать по озёрам, рекам и морям", — написал Михаил.

Находка, о которой идёт речь, была сделана в 2001 году на реке Десна в Брянской области. По образцу древнего судна будет построена лодка из дуба. 

"Заготовки для будущей ладьи — двенадцатиметровые прусские дубы-красавцы — уже лежат на площадке будущей верфи и ждут своего часа, — рассказал Цыплаков. — Кроме собственно ладьи, мы намерены создать целый "судостроительный" комплекс в рамках экспозиций нашего историко-культурного парка "Ушкуй" — верфь, мастерские и всю необходимую инфраструктуру".

По словам Михаила, в 2015 году он с единомышленниками построил первую лодку-долблёнку. Потом появилось ещё несколько судов. В 2019 году друзья подали заявку на конкурс Музей "4.0" и выиграли грант Благотворительного фонда Владимира Потанина, на который и реализуют проект.

"По нашим планам, в сентябре 2020 года мы торжественно спустим корабль на воду и отправимся в первое плаванье по рекам Лава и Прегель, чтобы принять участие в ежегодном морском фестивале "Водная ассамблея", который проводит ФГБУК "Музей Мирового океана", — говорит Михаил.

Как пояснил Цыплаков "Клопс", сейчас идёт подготовка, работы начнутся в ноябре-декабре.

В августе в регион прибыла древнерусская ладья "Змей Горыныч".

1 460