08:09

Учёные назвали защищающий от рака лёгких продукт

  1. Новости

Употребление натурального йогурта уменьшает риск развития рака лёгких  на 33%. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта (США), сообщает "Медикфорум" со ссылкой на научное издание EurekAlert.

Специалисты проанализировали данные 1,4 млн взрослых людей. Выяснилось, что любители йогуртов реже подвержены онкологическим заболеваниям лёгких. По мнению учёных, защитный эффект связан с действием пребиотиков, которые присутствуют в этом продукте. Эти вещества организмом не усваиваются, но стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, поясняют исследователи.

Кроме того, риск развития рака снижается у людей, в рационе которых много продуктов, богатых клетчаткой. Речь, в частности, о бобовых, крупах, цельнозерновом хлебе, овощах. 

Учёные выявили новое полезное свойство кофе. Напиток стимулирует размножение противовоспалительных бактерий в кишечнике и подавляет потенциально вредную микрофлору.