17:47
Автор:

Калининградский моряк рассказал о письме в бутылке, брошенной с его судна 30 лет назад и найденной в Бразилии

Калининградский моряк рассказал о письме в бутылке, брошенной с его судна 30 лет назад и найденной в Бразилии   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградский моряк, чьё послание в бутылке нашли в Бразилии, рассказал, что идея написать потомкам пришла после празднования его дня рождения. Капитан траулера "Атлант" Виктор Юдин поделился воспоминаниями с журналистами "Комсомольской правды — Калининград".

"Ничего крамольного, написали с юмором"

По словам моряка, во время антиалкогольной кампании в середине 80-х команда брала в рейс небольшой запас спиртного, чтобы отмечать праздники.

"В мой день рождения ребята меня поздравили, было такое дело. А потом кому-то пришла мысль написать письмо потомкам и отправить его в море. Текст я прочитал, там ничего крамольного не было, написали с юмором", — рассказал Виктор Юдин.

Под мелодии из "Крёстного отца"

Сейчас Юдин пенсионер, ходил в море до 2004 года. С 1979-го по 1986-й был бессменным капитаном большого морозильного рыболовного траулера "Атлант". Первый рейс в этой должности совершил в район Северной Атлантики. Экипаж под его командой ловил макруруса у берегов Исландии, часто — во время шторма.

Первый раз об "Атланте" написали в газетах в 1981 году. Судно стало участником совместной исследовательской миссии. Учёные из СССР, Канады, США, Великобритании, Норвегии и Германии изучали рыбные запасы в северо-западной части Атлантического океана.

"У нас на борту всегда было несколько сотрудников АтлантНИРО. В порту Бостона наш доктор наук Владимир Саускан удивил иностранцев своими музыкальными способностями. На банкете в одном из помещений был накрыт стол, а в другом стояло пианино. Владимир сел за инструмент и принялся наигрывать мелодии из фильма "Крёстный отец". На звуки музыки потянулись женщины, следом их кавалеры. Получился прекрасный концерт", — рассказал Юдин.

Пингвины в шлюпке

Участвовал капитан Юдин и в секретной операции по доставке из Антарктиды пингвинов для морского музея Клайпеды.

"Подошли к аргентинскому острову. Ребята спустили шлюпку и в ней переправляли птиц на судно. Забрали 70 пингвинов, устроили им специальное помещение с ледником и лестницами. Увы, в пути пингвины выжили не все. А через несколько лет я узнал, что оставшихся птиц в музее уничтожили", — продолжил свой рассказ капитан.

Открытие, которого могло не быть

Виктор Юдин был удостоен ордена за научное открытие. За 200-мильной зоной Ирландии БМРТ обнаружил огромные запасы путассу.

"Это был конец рейса, у нас закончилось топливо, ждали подхода танкера. Вдруг эхолот показал на глубине 600 метров плотное тёмное скопление. Опустили трал, достали — полон рыбы. Когда получили топливо, стали уже целенаправленно искать, но надо было уже отправляться домой. Промысловые суда, которые проходили мимо, тралить не стали, у них тоже завершался рейс. И только на следующий год пароход "Вольный ветер" подтвердил наше открытие нового объекта промысла", — завершил свой рассказ Виктор Юдин.

В конце сентября на южном побережье Бразилии студентка Паола Соуза и её друзья нашли бутылку, внутри которой было письмо российских моряков.

2 630