17:11
Автор:

Росомахи и нанду: какие животные появятся в Калининградском зоопарке в ближайшие два года

Росомахи и нанду: какие животные появятся в Калининградском зоопарке в ближайшие два года - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградском зоопарке до середины 2021 года создадут тематические зоны и расширят территорию. Это позволит приобрести новых животных. Об этом "Комсомольской правде — Калининград" рассказала директор учреждения Светлана Соколова.

Первую часть из 20 млн евро по программе приграничного сотрудничества в Калининграде уже получили. Начался ремонт вольера "Деревня", где жили зебры и гуанако. Его объединят с соседними загонами. На одной территории будут содержаться южноамериканские животные: капибары, тапиры, гуанако, нанду, мары.

"Нанду у нас нет, нужно приобрести и гуанако. В следующем году их уже можно смело завозить. Может быть, поищем ещё каких-то мелких птиц. Будем смотреть, как уживутся животные, ведь формирование смешанных экспозиций — это всегда эксперимент", — сказала Светлана Соколова.

Завершается создание тематической зоны "Африка". Зебры в будущем смогут пастись на одной лужайке с жирафами. В планах зоологов — подселить к ним африканских антилоп, сурикатов и, возможно, венценосных журавлей.

"Мы стремимся всячески усложнять жизнь нашим питомцам. Например, не режем им на кусочки корм, прячем его, подвешиваем, закапываем. Животные должны, как в природе, искать и добывать пропитание. Создание смешанных экспозиций — ещё один способ сделать жизнь в вольерах более разнообразной", — пояснила Соколова.

В марте 2020 года начнётся капитальный ремонт фонтана, ему вернут исторический облик. По словам директора зоопарка, появится строгая четырехъярусная композиция струй.

Впервые за 75 лет планируют облагородить территорию между ул. Носова и Шота Руставели до моста на Брамса. Здесь предусмотрено строительство комплекса вольеров для животных Сибири и Дальнего Востока, этот проект рассчитан на 7-8 лет.

"Рельеф там очень сложный — настоящий овраг и мало площади для серьёзных построек. Мы должны понять, сможем ли вообще вписать туда объекты для животных. При этом, в рамках проекта, мы должны разработать концепцию расположения вольеров для амурского леопарда, росомахи, рыси, орланов. Может быть, появится у нас и амурский тигр, мы пока думаем", — поделилась планами Светлана Соколова.

Директор добавила, что в России нет фирм, имеющих опыт в проектировании зоопарков, поэтому приходится обращаться к зарубежным специалистам.

В Калининградском зоопарке зебр перевели в вольер, где раньше жили страусы.

606