12:13
Автор:

Что известно об умершем теннисисте Александре Волкове

Что известно об умершем теннисисте Александре Волкове - Новости Калининграда | Фото: "РИА Новости"
Фото: "РИА Новости"

Ушедший из жизни Александр Волков родился 3 марта 1967 года в Калининграде, учился в школе №49. В 1986 году начал принимать участие в международных турнирах, а в 1990-м выиграл в первом раунде открытого чемпионата США у лидера рейтинга Стефана Эдберга.

Волков — самый титулованный теннисист Калининграда. В турнирах серии ATP одержал три победы, в том числе на "Кубке Кремля" в 1994 году. До этого россияне трофей не выигрывали.

В рейтинге лучших игроков спортсмен занимал 14-ю строчку. За свою карьеру Волков провёл более 500 матчей, одержал 303 победы. Сумма его призовых, заработанных за время выступлений на мировых кортах, превышает 3,3 млн долларов.

Что известно об умершем теннисисте Александре Волкове - Новости Калининграда | Фото: "РИА Новости"
Фото: "РИА Новости"

Жизнь после тенниса

В последние годы Александр выступал в любительских турнирах, а также тренировал российских и зарубежных теннисистов, создал в Португалии спортивный лагерь для молодых игроков. Занимал пост генерального директора "Кубка Кремля".

В интервью "Комсомольской правде в Калининграде" Александр Волков жалел, что слишком рано закончил игровую карьеру. 

"Играл бы и играл. Вон Черкасов в 35 лет играет (Волкову тогда было 38 — ред.)", — сказал теннисист.

"Стране Калининград" спортсмен рассказал, как боролся с лишним весом и сумел похудеть на 20 килограммов, бегая вокруг Верхнего озера в гидрокостюме.

"Важно было не только сбросить вес, но и набрать мышечную массу. Жизнь преподносит нам жестокие уроки: едва загуляв, можно вылететь из шоу-бизнеса (так было с "севшим на иглу" Шурой). Расслабившись — быть списанным в архив спорта, что случилось с теннисистом Кафельниковым (он ужасно растолстел и, если верить слухам, целыми днями рубится в компьютерные игры)", — говорил Волков в январе 2007-го.  

Газета кратко писала о личной жизни выдающегося спортсмена: "Свою единственную Саша встретил на калининградской улице: Ярослава была старшеклассницей и моделью. После свадьбы Волковы поселились в шикарном особняке на Верхнем озере, у них родился сын Паша. А через девять лет все закончилось — Ярослава забрала сына и ушла".

Возможная причина смерти

Александр Волков не скрывал, что зависает в барах, прожигает свои деньги и у него много свободного времени. Об этом заявил партнёр Волкова по сборной России Андрей Чесноков. По словам спортсмена, причиной смерти теннисиста могла стать алкогольная зависимость, рассказал Чесноков ТАСС.

"Не знаю, из-за чего точно погиб Саша, но он говорил мне, что не умеет пить, что стоит только начать и потом он не может остановиться, пока не дойдёт до бессознательного состояния. Не знаю, стоит ли говорить об этом его недуге, но думаю, что именно это и стало причиной его смерти", — сказал Чесноков.

Александр Волков (в центре) | Фото: Егор Сачко
Александр Волков (в центре) Фото: Егор Сачко

По его словам, Волков лечился и полтора месяца назад вышел из больницы после очередного курса реабилитации.

Калининградский теннисист Александр Волков умер 19 октября на 53-м году жизни.

14 908