Красная фасоль, зелёные помидоры, недозрелые баклажаны и картофель могут стать причиной отравлений, в том числе смертельных. Список продуктов, которые не относятся к группе ядовитых, но могут быть опасными опубликовал Роспотребнадзор.
Красная фасоль
Рекомендуется употреблять только после пятичасового вымачивания и отваривания. Без термической обработки бобовые могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, потерю сознания, судороги и слабость.
Зелёные помидоры, картофель и баклажаны
Недозрелые картофель, баклажаны и помидоры, содержат большое количество соланина. Этот токсин накапливается при неправильном хранении картофеля,а также в процессе созревания баклажанов и томатов. Отравление соланином сопровождается тошнотой, головной болью, диареей, повышением температуры, а в тяжёлых случаях наблюдаются кома и судороги. Поэтому перед употреблением с картофеля необходимо срезать зелёные участки, баклажаны чистить, а томаты засаливать.
Тяжёлое отравление может вызвать также употребление ядер абрикосовых косточек.
Рыба и моллюски
Следует очищать от икры щуку и окуня, выловленных в период нереста, при этом не употреблять в пищу саму икру. В этот момент она приобретает ядовитые свойства.
Термическая обработка не поможет избавиться от яда в мясе моллюсков и ракообразных, если сами они питались токсичными водорослями. У некоторых людей такого рода отравления могут привести к смерти. Поэтому следует обращать внимание на сезон и место, где были выловлены те или иные виды.
Мёд
Опасно есть мёд диких пчёл. Так как они могут собирать пыльцу ядовитых растений. Могут наступить наиболее серьёзные виды отравления: амнестические и паралитические.
Эксперты назвали продукты, которые нельзя мыть.