11:03

Медики рассказали, почему стоит чаще готовить дома

  1. Новости

Содержание перфторалкильных и полифторалкильных химических веществ (ПФАС) в крови у людей, которые готовят еду дома,  значительно меньше, чем у тех, кто пользуется доставкой пищи. К такому выводу пришла группа американских исследователей. Результаты их работы опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

ПФАС широко применяются в производстве упаковки для фастфуда, в ряде антипригарных, водоотталкивающих покрытий. Такие химические вещества могут накапливаться и вызывать заболевания щитовидной железы, ослаблять иммунитет, снижать фертильность (способность к воспроизведению здорового потомства).

Исследование проводилось на протяжении 11 лет. Учёные собирали данные о питании людей и делали анализ крови в четырёх временных промежутках: сутки, неделя, месяц и год.

 "Общий вывод таков: чем меньше ваша еда контактирует с упаковкой, тем меньше вы подвергаетесь воздействию ПФАС и других химических соединений", — считает один из авторов научной статьи Кэтрин Роджерс.

Названы продукты, отказ от которых улучшает работу сердца.