Неплательщикам алиментов в России перекроют возможность избегать уголовной ответственности

Минюст России разработал законопроект, который лишит недобросовестных алиментщиков возможности избежать уголовного наказания, перечисляя время от времени незначительные суммы. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства в среду, 9 октября.

"Статьёй 157 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно. Под неоднократностью понимается неуплата лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние ранее, без уважительных причин средств на содержание в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию", — говорится в публикации.

В пресс-службе Минюста уточнили, что сейчас в возбуждении уголовного дела в отношении должника по алиментам может быть отказано, если он "нерегулярно перечисляет выплаты несущественного размера".

"Законопроект направлен на исключение такой возможности уклонения от уголовной ответственности", — подчеркнули в министерстве.

В ведомстве считают, что законопроект защитит права и интересы получателей алиментов, в том числе несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Кроме того, он будет "способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов".

В России предложили сажать в тюрьму алиментщиков за сокрытие имущества.

2 145