17:59
Автор:

Заблудившийся грибник из Калининграда три дня жил в лесу и спасался от кабанов на дереве

На фото: Виктор Абаулин | Фото: волонтёры ПСО "Запад"
На фото: Виктор Абаулин

64-летний пенсионер Виктор Абаулин — заядлый грибник. 1 октября в 7:00 он поехал в лес к посёлку Ручьи Гвардейского района. Эту местность Виктор хорошо знал и всё же заблудился. Мужчину, страдающего сахарным диабетом и гипертонией, нашли только на третий день. О том, как выжил Виктор Анатольевич, "Клопс" рассказала его дочь Ольга Абаулина.

Обычно калининградец не углублялся в чащу и ориентировался по солнцу, но в тот день было облачно. Увлёкшись, Виктор отошёл далеко от дороги. Встретил другого грибника, тот указал направление, но, как оказалось, ошибся.

"Около 14 часов папа сообщил, что заблудился, но сам найдёт дорогу. Больше в этот день дозвониться ему я не смогла, и мы организовали поиски. Папу нашли только вечером на третий день. Он рассказал, что каким-то чудом у него в голове всплыл номер 112, и он сумел объяснить дежурному, откуда заходил в лес. Больше выйти на связь у него не получалось, хоть и батарея была полной", — говорит Ольга.

Два дня и две ночи, пока Виктор Анатольевич блуждал по лесу, было холодно, дождь не прекращался. Одежда стала мокрой насквозь. Много раз он падал на скользкой траве, проваливался по грудь в болота и канавы. Вылезал, выжимал одежду, выливал из сапог воду и шёл дальше. Разжечь костер не получалось.

В первый вечер мужчина услышал шум — неподалёку паслась стая кабанов. Виктор взобрался на ветку и провёл там всю ночь. Вторую ночь также пришлось прятаться от животных на дереве. Холод и страх не давали уснуть. Да и не очень хотелось, позже признается Виктор родным. Рассказывал, что, когда сидел на дереве, а внизу топтались кабаны, приговаривал: "Хрен вам!".

Голода не было. Мужчина пил дождевую воду и единственное, из-за чего страдал, так это из-за отсутствия сигарет, которые намокли в первый же день.

"Помирать отец даже не думал и ни на секунду не сомневался, что он выберется. В четверг он вдруг увидел людей. Это были пожарные, которые его искали на другой стороне леса. Они сняли с себя куртки и отдали папе, напоили его горячим чаем, накормили кашей и вызывали скорую помощь. На удивление сахар был близок к идеальному — 6,8 единицы. Давление почти в норме, несмотря на то, что он гипертоник. Когда папа оказался дома, долго не мог заснуть — видимо, сыграла роль стрессовая ситуация", — рассказала Ольга.

По словам дочери, Виктор Абаулин никогда не занимался спортом, но всегда был физически здоровым, крепким мужчиной. В молодости работал путейцем, потом выучился на машиниста.

Как искали заблудившихся под Гвардейском и Гусевом грибников, читайте здесь.

18 887