10:36
Автор:

Гарри Поттер глазами правозащитников и эко-перформанс: программа фестиваля гражданских инициатив

Гарри Поттер глазами правозащитников и эко-перформанс: программа фестиваля гражданских инициатив - Новости Калининграда | Кадр из фильма "Гарри Поттер"
Кадр из фильма "Гарри Поттер"

С 10 по 14 октября в Калининграде пройдёт международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив, на котором организаторы предлагают горожанам необычные форматы для обсуждения проблем и вызовов. В течение пяти дней на разных площадках пройдут лекции, мастер-классы, выставка фотографий, дискуссии, кинопоказы, юридические консультации.

В Калининград приедет выставка работ фотографий о защите и нарушениях прав человека "Неслучайный свидетель". Её открытие состоится в первый день, 10 октября, в арт-пространстве “Ворота”. В этот же вечер состоится необычная лекция о том, почему Гарри Поттера можно сравнить с советскими правозащитниками, и почему Гермионе не удалось освободить домовых эльфов. Чуть позже психолог предложит гостям найти внутреннюю опору и устойчивость. 

Во второй день с предложением поразмышлять о вопросах бытия, отношению к смерти и жизни выступит экзистенциальный психолог Ирина Жиркова. А позже зрители смогут поделиться историями об иных состояниях, которые когда-либо переживали. 

В третий день режиссёр документального кино Елена Погребижская покажет свой фильм. Елена — обладательница двух статуэток ТЭФИ и премии "Лавр" за лучший документальный фильм, приза Amnesty International, множества призов российских, американских, итальянских кинофестивалей.

В четвертый день организаторы предлагают посмотреть эко-перформанс, поговорить о феминизме и столкновении с сильными чувствами, пообщаться с экспертами из "Том Сойер Феста" и сдать мусор.

Фестиваль будет идти в течение пяти дней на разных городских площадках. Вход на все события — свободный, но требуется предварительная регистрация. 

541