15:12
Автор:

Калининградские дворники пожаловались Алиханову на сокращение зарплаты

43 сотрудника МБУ "Чистота" заявили о необоснованном снижении зарплаты. В конце сентября они обратились с письмом к губернатору Антону Алиханову, сообщает "Комсомольская правда — Калининград".

По версии коллектива, в сложившейся ситуации виноват директор МБУ "Чистота" Юрий Егоров, возглавивший предприятие в декабре 2018 года. Без разъяснения причин с июня 2019-го по его распоряжению заработная плата рабочих уменьшилась более чем на 1000 рублей в месяц.

"Какую корыстную цель директор МБУ "Чистота" Егоров Ю. В. преследовал по отъёму денежных средств из заработной платы каждого работника, неизвестно", — написали сотрудники.

Заместитель директора муниципального предприятия Галина Паращук, комментируя обращение, сказала, что с 2018 года средняя зарплата персонала увеличилась с 25 до 28 тысяч рублей. В марте дворники получили прибавку 25%. Она считает, что ошибка авторов письма в том, что "они сравнивают зарплату с маем месяцем".

"Они обычно с маем начинают сравнивать, а потом говорят, что у них упала зарплата. Май у нас был коротким по дням, а также было много праздничных и выходных дней. В бюджете заложены у нас две надбавки, все они выплачиваются, и ниже зарплаты мы никому не платим. Также экономия года нам позволяет делать так, чтобы средний уровень зарплаты не падал, а рос", — сказала Галина Паращук.

Замдиректора допустила, что снижение зарплаты возможно, если сотрудник пришёл в нетрезвом виде и руководитель принял решение не премировать его.

В марте в Калининграде планировали увеличить зарплату дворникам на 30%.

2 268