14:43
Автор:

Чтобы согреться и не располнеть: калининградский диетолог рассказала о правильном питании в холода

Чтобы согреться и не располнеть: калининградский диетолог рассказала о правильном питании в холода - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С приходом холодов надо переходить на тёплое питание и питьё. Чтобы поддержать иммунитет, важно обогатить рацион сезонными овощами и фруктами. Как правильно питаться, чтобы согреться, не располнеть и не заболеть, "Клопс" рассказала калининградский диетолог Александра Давыдова.

Избегать калорийной пищи

С приходом холодов хочется навернуть чего-нибудь посытнее: тяга к жареной картошке и мясу объясняется потребностью организма в тепле. Тем не менее эксперт советует избегать переедания и предупреждает: лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

"На самом деле калории, которые тратит наш организм на обогрев, минимальны. К тому же зимой и осенью люди ведут малоподвижный образ жизни, меньше гуляют и предпочитают добираться до офиса на машине или общественном транспорте. Потому так велик риск располнеть", —  отмечает Давыдова. 

В пасмурные и промозглые дни меню должно состоять из горячих, но лёгких блюд. 

"Осень — пора супов-пюре на основе тыквы, нута с небольшим добавлением диетического мяса. В эти дни можно смело включать в рацион оливковое масло, семена подсолнуха и тыквы, согревающие специи—  если нет противопоказаний, конечно”, — рассказывает диетолог. 

Как приготовить фрукты и овощи

“Меню должно быть богато витаминами. Для этого в день надо съедать не менее двух фруктов и двух овощей. Лучше, конечно, в запечённом виде — горячая еда действует на организм благотворно”,  — отмечает Давыдова. 

Эксперт советует обратить внимание на сезонные плоды: "Не забывайте про арбузы и дыни, они сейчас гораздо полезнее и безопаснее, чем в начале лета", — советует диетолог. 

Врач также рекомендует готовить отвары из трав и ягод. 

"Для таких напитков подойдут мята, чабрец, липа, шиповник, ромашка, брусника. Их можно настаивать их в термосе и носить с собою на работу, например", — говорит эксперт. 

Вместо сладостей — какао

С приходом холодов возрастает тяга к сладкому. Побаловать себя без вреда для фигуры можно какао, сваренным по специальному рецепту. 

"Нужно брать порошок без сахара и варить его на основе воды с добавлением молока. Напиток хорошо употреблять на ночь: он успокаивает, насыщает и расслабляет", — советует диетолог. 

Не стоит забывать и о витаминных добавках — эксперт подчеркнула, что принимать их нужно только после консультации врача. В противном случае БАДы могут стать причиной серьёзных заболеваний.

1 864