08:37
Автор:

Сбербанк сообщил об утечке данных клиентов в открытый доступ

Сбербанк сообщил о служебном расследовании, которое проводится в связи с утечкой персональных данных клиентов в открытый доступ. Информация об этом опубликована на сайте банка. 

По предварительным данным, проблема затронула как минимум 200 человек. Скомпрометированы их учётные записи по кредитным картам.

Газета "Коммерсантъ", в свою очередь, пишет, что речь идёт о 60 млн карт, как действующих, так и закрытых. Издание ссылается на объявление о реализации "свежей базы крупного банка", которое появилось в минувшие выходные на специализированном форуме. 

В предложенном для ознакомления фрагменте таблицы указаны персональные данные и подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях. По данным "Ъ", эксперты считают сведения подлинными и называют утечку самой масштабной в российском банковском секторе.

В Сбербанке основной версией инцидента называют "умышленные преступные действия одного из сотрудников". В учреждении отметили, что взлом базы данных извне невозможен "в силу ёе изолированности от внешней сети". Банк заверил, что похищенная информация не угрожает сохранности средств клиентов.

В июне персональные сведения примерно 900 тысяч россиян, которые пользовались услугами Альфа-банка, “ОТП банка” и “ХКФ банка” (Home credit bank), оказались в свободном доступе в интернете.

4 044
+48
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 31 мая
Заражения: 1 508
+48 за сутки
Выздоровления: 630
+1 за сутки
Смерти: 25
Обследованы: 52 062
+1 451 за сутки