16:33
Автор:

В военкомате назвали число уклонистов среди калининградских призывников

В регионе с начала года выросло число уклонистов от армии. Об этом сообщил начальник отдела призыва граждан на военную службу Николай Дорош во время работы призывной комиссии Калининграда во вторник, 1 октября.

"Увеличилось неожиданно количество уклонистов. Сегодня у нас таких 1300 человек", — отметил Дорош.

В 2018 году только восемь человек пытались избежать призыва. Глава Калининграда Алексей Силанов отметил, что когда он 40 лет назад пришёл в военкомат, не желавших служить не было.

"В 1979 году не было такого понятия, как уклонисты, если и встречались, то единичные случаи. Я проходил три года службы на Балтфлоте. У меня о том периоде самые благоприятные впечатления", — отметил Силанов.

Чиновник добавил, что у специалистов есть опыт работы с теми, кто не появляется в военкомате, и постепенно проблема решится.

Всего в осенний призыв в военкомат города пригласят около трёх тысяч мужчин, из которых в армию отправят около 500. Заявления на альтернативную службу поступили только от двух человек. Мотивы — религиозные, призывники не могут брать в руки оружие.

Весной военный комиссар региона Юрий Бойченко заявил о том, что в Калининградской области снижается число уклонистов. По его словам, с 2014 года их число сократилось в 15 раз. В этот раз изменились правила призыва.

1 072