10:01
Автор:

Эксперты рассказали о возможных последствиях закона о запрете хостелов в жилых домах

Вступивший в силу 1 октября закон о запрете хостелов в жилых домах приведёт к росту цен на отели летом 2020 года и увольнению тысяч работников индустрии. Таков прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом".

"Государство понесёт только убытки от принятого закона. Потеря рабочих мест, мест размещения, снижение социальной мобильности населения. Как следствие — повышение цен на гостиничные услуги, которое станет заметно к началу следующего туристического сезона", — считает президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

По подсчётам главы организации, в 20 самых крупных по числу туристов регионах увольнение грозит 76,8 тыс. человек в 30,3 тыс. объектах. Налоговые потери могут достигнуть 15,5 млрд рублей.

"От закона пострадают гости Санкт-Петербурга и других регионов, особенно молодёжь, студенты, люди со средним доходом. Закон действует в пользу крупного гостиничного бизнеса, который его и лоббировал", — подчеркнул руководитель ассоциации.

Схожего мнения придерживается вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Государство потеряет косвенные и прямые налоговые поступления, например, от кафе возле закрытых теперь хостелов, считает эксперт. 

Вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов заявил, что ощутимее всего закон ударит по туристам с ограниченным бюджетом, а также по бизнесу в Санкт-Петербурге. Прасов добавил, что в северной столице хостелы занимали 20-30% рынка и многие из них появились на месте коммуналок. 

"Предприниматели выкупали, вкладывались в них. Причём жители дома зачастую были совершенно не против соседства с хостелом, потому что им, к примеру, убирали подъезд ", — считает эксперт.

Спрос на хостелы в Калининграде не такой высокий, как в Петербурге, и за год сократился на 90%. Средняя цена за место упала на 36% и составила 5 400 рублей в месяц. 

793