11:55
Автор:

В Нивенском 13 га сельхозземель перевели под калийно-магниевый рудник

В Нивенском 13 га сельхозземель перевели под калийно-магниевый рудник - Новости Калининграда | Скриншот кадастровой карты

Вблизи посёлка Нивенское Багратионовского района участок площадью 13 тыс 201 кв. м перевели из земель сельхозназначения в категорию промышленных для строительства калийно-магниевого рудника. Постановление опубликовано на сайте правительства региона.

Документ подписал губернатор Антон Алиханов. Категорию изменили по ходатайству ООО "К-Поташ Сервис" "для обеспечения деятельности Нивенского горно-обогатительного комбината по добыче калийно-магниевых солей". Постановление вступило в силу 26 сентября.

"К-Поташ Сервис" ведёт разработку рудника в Нивенском. Геологическая разведка подтвердила запасы полезных ископаемых. В феврале 2019 года "К-Поташ Сервис" получила разрешение на строительство в Нивенском  трёхэтажного административного здания и крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.

По данным ЕГРЮЛ, владельцем 99,9% активов "К-Поташ сервис" является компания Vyrex B.V., зарегистрированная в Нидерландах. Владелец 0,000006% доли активов — OPENLANE LTD (Кипр). Профильный вид деятельности компании — геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Жители посёлка Нивенское не раз жаловались на близость калийного рудника. В 2017 году они обратились к Владимиру Путину, и тот поручил властям региона разобраться с ситуацией. Правительство области предложило создать километровую санитарно-защитную зону.

1 332