15.01.2019
12:12
Автор: Мария Масальская

Уникальный солезавод и новые порты: восемь предприятий, которые построят в Калининградской области

Строительство порта в Пионерском | Фото: ООО "Больверк"
Строительство порта в Пионерском Фото: ООО "Больверк"

В Калининградской области планируют создать с десяток новых предприятий на сотни рабочих мест. О проектах глава региона Антон Алиханов рассказал на совете по улучшению инвестиционного климата. О новом шёлковом пути через область, уникальном соляном заводе и селекционном центре с быками-производителями — в материале "Клопс".

  1. 1. Завод по производству соли 

Проект уникального для России предприятия был представлен ещё в конце 2015 года. Обычно соль производится с использованием химических реагентов, которые "вымыть" из конечного продукта в последующем на 100% невозможно.

"Здесь очистка соли происходит безреагентным способом", — подчеркнул Алиханов.

Предприятие будет перерабатывать раствор, получаемый в результате строительства подземного хранилища газа в Калининградской области. По сути, это производство 400 тысяч тонн пищевой соли в год из "побочного продукта".

Ожидается, что завод ООО "Варница" будет вырабатывать ещё и 15 тысяч тонн соли, пригодной для использования в фармакологии, что закроет всю потребность для российских компаний. Трудиться здесь смогут более 150 человек. Строительство сейчас находится в завершающей стадии, идёт подготовка к запуску первого корпуса.

В настоящее время уже объявлен набор сотрудников.

 2. Производство минеральных удобрений 

На новом производстве "Неман Азот" на северо-востоке области будет занято более 200 человек. Предприятие обеспечит сельское хозяйство региона необходимыми минеральными удобрениями. Общая стоимость проекта оценивается в 47 млрд рублей.

 3. Строительство калийно-магниевого рудника в Нивенском

Строительство Нивенского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийно-магниевых солей тоже оказалось в списке приоритетных инвестиционных проектов региона.

Жители посёлка Нивенское не раз жаловались на такое соседство. В августе 2017 года они обратились к президенту Владимиру Путину. Глава государства попросил Антона Алиханова разобраться в ситуации и услышать сельчан. Власти предложили решение — создать санитарно-защитную зону.

"Мы настаиваем на создании километровой СЗЗ. Сейчас все земельные вопросы решены. Проект прошёл уже экспертизу", — отметил Алиханов.

По словам губернатора, "реализация такого значимого проекта повысит инвестиционную привлекательность области и будет способствовать экономическому росту региона, а появление предприятия превратит Калининград в мирового лидера по производству бесхлорных минеральных удобрений на основе калия и магния". Бюджет проекта оценивается в сумму свыше 23,5 млрд рублей (планируемая численность персонала — более 1600 человек).

Уникальный солезавод и новые порты: восемь предприятий, которые построят в Калининградской области - Новости Калининграда | Эскиз: пресс-служба правительства Калининградской области
Эскиз: пресс-служба правительства Калининградской области

4. Предприятие по утилизации отходов животного происхождения

Завод на 33 рабочих места в Гвардейском районе строит ООО "Речное" (АО "Правдинское свинопроизводство"). Планируется, что переработка биологических отходов не только благоприятно скажется на экологии региона, но и позволит дополнительно получить сухие корма животного происхождения, богатые протеином. Объём инвестиций по проекту — 454 млн рублей.

Летом 2018 года трупы свиней, заражённых АЧС, приходилось сжигать на открытой местности — туши складировали во рвах вместе с покрышками и брёвнами.

 5. Первый в РФ селекционно-генетический центр в молочном скотоводстве

Предприятие, создаваемое группой компаний "Залесское молоко" с немецкими партнёрами (компаниями MASTERRIND и RBB) в посёлке Ближнее Полесского района, не имеет аналогов в России. Общую стоимость проекта оценивают в 629 млн рублей.

"В качестве товара будет выступать генетическая племенная продукция", — пояснил Антон Алиханов.

6. Сухой порт в Черняховске

На территории индустриального парка "Черняховск" появится мощный транспортно-логистический центр площадью 300 гектаров, так называемый сухой порт. Через него транзитом будут идти грузы из Китая в страны ЕС. Общий объём инвестиций по проекту оценивается в сумму 15,7 млрд рублей.

"Это будет новый шёлковый путь, который обеспечит транзит грузов в страны ЕС, Китай и в обратном направлении. К проекту подключились местные компании, среди инвесторов — Калининградская железная дорога", — рассказал Алиханов.

7. Глубоководный морской порт в Янтарном

Строительство глубоководного порта в Янтарном обсуждается с 2013 года. Объект должен стать хабом по перевозке и распределению транзитных грузов. Объект планируют строить за государственный счёт и на средства инвесторов — по словам губернатора, уже есть заинтересованные компании. В будущем здесь смогут принимать порядка 48 миллионов тонн груза в год.

"В состав комплекса войдут контейнерный терминал и помещения для наливных грузов", — отметил Алиханов.

8. Международный морской терминал в Пионерском

Его строительство должно быть завершено в 2019 году. По данным областного правительства, новый объект сможет принимать морские лайнеры длиной до 317 м и обслуживать до 300 тыс. пассажиров в год. Грузооборот оценивается в 90 тыс. грузовых единиц в год.

Как заявил Антон Алиханов, власти региона не будут реализовывать инвестиционные проекты в ущерб экологии Калининградской области.

18 865