20:52
Автор:

В регионе планируют ввести единый электронный билет для автобусов и электричек

В регионе планируют ввести единый электронный билет для автобусов и электричек - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В регионе планируют ввести единый электронный билет, работающий в автобусах и электричках. Об этом журналистам сообщил замминистра развития инфраструктуры Калининградской области Алексей Ржанов на выездном совещании в пятницу, 27 сентября.

Новая система поможет решить сразу две проблемы. Единый билет позволит убрать с линии кондукторов и избавит пассажиров от необходимости возить с собой несколько пластиковых карт.

"Хотим максимально оградить линейный состав от общения с пассажирами и контакта с деньгами. Мы предлагает руководству области продолжить развитие системы электронного билета, которое уже есть в Калининграде, чтобы житель с условной "Волной Балтики" мог перемещаться на городском и межмуниципальном, включая ж/д транспорт по одной карте", — пояснил Ржанов.

Сами предприятия готовы, отметил чиновник, остаётся решить вопрос с финансированием. Реализация проекта начнётся, по предварительным данным, в 2020 году.

"В отличие от города, у нас есть проблема, связанная с покилометровой тарификацией. Это технический вопрос, и подобные механизмы реализованы в России", — добавил Ржанов.

Часть межмуниципальных направлений уже работает без кондукторов: такой транспорт ходит из Калининграда в Черняховск, Советск и Гусев. Это связано с тем, что во время пути у автобусов ограниченное количество остановок.

Предложение сделать единый электронный билет на все виды общественного транспорта региона поступило из Общероссийского объединения пассажиров. Такие механизмы уже реализованы в России. Для этого необходима устойчивая автономная система, чтобы не было проблем со связью во время пути. О том, как работают электронные билеты в Калининграде, можно почитать здесь.

1 833