18:24
Автор:

В Калининграде жильцы элитного комплекса "Террасы" полгода живут без газа и горячей воды

В Калининграде жильцы элитного комплекса "Террасы" полгода живут без газа и горячей воды - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Жильцы элитного комплекса "Террасы" в Калининграде полгода живут без газа и горячей воды, в доме также течёт крыша. Об этом "Клопс" сообщила местная жительница Дарья.

"Ключи от квартир мы получили в январе, по состоянию на 24 сентября дом до сих пор не газифицирован, к тому же мы моемся в холодной воде или в тазах. В половине квартир мокрые стены (в моей тоже), по причине проблем с кровлей — крыша течет. При этом наше жильё считается элитным", — рассказывает Дарья.

За разъяснением мы обратились к региональному министру строительства и ЖКХ области Сергею Черномазу.

"Если дом введён в эксплуатацию, необходимо определить управляющую компанию. Организация, которая обслуживает дом, должна обратиться в "Калининградгазификацию" за осуществлением врезки и пуска газа. Для этого жильцы обязаны обеспечить доступ в каждое помещение. По поводу крыши: у жильцов дома есть, как минимум, пятилетняя гарантия на новое строение. В первую очередь они должны обратиться в свою управляющую компанию, которая выставит требования к застройщику: выйти на объект и исправить недоработки", — рассказал министр.

Жилищный комплекс находится на улице Стрелецкая, 21а. Застройщиком выступает ООО "Легион". "Террасы" обслуживает управляющая компания "Обслуживание". Генеральный директор организации Алексей Садчиков о проблемах жителей дома наслышан.

"Там застройщик возводит ещё второй и третий этапы жилищного комплекса. Технические условия на пуск газа были получены на все этапы (то есть голубое топливо должно было прийти в дома после окончательного возведения всех этапов комплекса — прим. ред.) Сейчас подрядчик подал заявление в "Калининрадгазификацию" на разделение балансовой принадлежности, для того чтобы пустить газ. Со дня на день они должны получить эту недостающую справку из "Калининградгазификации", ну и соответственно мы её доносим в "Газпром", где уже вся остальная документация есть", — объяснил Садчиков.

По словам гендиректора управляющей компании, как только в квартирах ЖК "Терассы" появится газ, придёт и горячая вода (в доме автономное отопление). Насчёт протекающей крыши ему ничего неизвестно.

"Это всё на словах, понимаете? У нас пока не зарегистрировано ни одного обращения в письменном виде, а без этого я не могу ничего предъявить подрядчику. Пускай люди приходят к нам в офис, составляют заявление. Мы выедем со специалистом, осмотрим это всё и пригласим застройщика, который производил работы, и он будет недочёты устранять", — пообещал руководитель компании.

Жильцы "Парка на Шатурской" два года жили без газа по вине коммунальщиков. Управляющая компания не заключила договор с поставщиком с момента ввода домов в эксплуатацию.

3 929