17:55
Автор:

Жильцы "Парка на Шатурской" два года жили без газа по вине коммунальщиков

Жильцы "Парка на Шатурской" два года жили без газа по вине коммунальщиков - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде собственники ЖК "Парк на Шатурской" два года жили без газа — управляющая компания не заключила договор с поставщиком с момента ввода домов в эксплуатацию. На это "Клопс" пожаловались жители комплекса новостроек. 

Два года без газа, под Новый год — без света 

Жилищный комплекс "Парк на Шатурской" находится в посёлке Васильково Гурьевского района. Первую очередь жилья застройщик ООО "Самбия" сдал в 2015 году, а владельцы квартир начали заселяться в 2016 году. В домах провели коммуникации, но, по словам жильцов, газ в квартиры так и не запустили.

"Газа не было изначально, ещё как только мы заселялись в квартиру. Подписали акты приёмки, но составили претензию на устранение неполадок. Другого выхода не было: иначе нас бы не впустили в квартиры, а жить негде. В итоге живём без газа почти два года. Как потом оказалось, управляющая компания не подписала договор на поставку услуги", — рассказывает жительница "Парка на Шатурской" Наталья Сергеевна.

Помимо отсутствия газа, под конец 2018 года жильцов ждал ещё один неприятный сюрприз — отключение света. Осенью владельцам квартир стало известно, что управляющая компания "Самбия Комфорт" не перечисляла их деньги поставщику электричества АО "Макро-Макс Плюс". 

"На днях работник компании-поставщика приехал отключать свет. Говорит, управляющая компания задолжала больше миллиона, коммунальщикам нечем платить. Мы попросили не отключать — сейчас зима, в квартирах холодно, а у многих маленькие дети. Поставщик вошёл в положение, пока электричество есть. Хотя управляющая компания принимала от жителей большие платежи — там по 70 тысяч рублей, многие жильцы делали ремонт. Пошли разбираться — нам то двери не открывают, то директора нет на месте. Как решать проблему — неизвестно", — жалуется жительница Васильково Светлана Ивановна.

 Что известно о застройщике и управляющей компании?

По данным сервиса проверки контрагентов "Контур Сервис", ООО "Самбия" работает на рынке недвижимости с 2012 года. По данным налоговой службы, достоверного юридического адреса у компании нет. В штате всего шесть человек, учредитель и генеральный директор — Дмитрий Пучкин. Проблемы у "Самбии" начались в 2017 году: сначала субподрядчик потребовал через суд оплатить 2,1 млн рублей за установку лифтов в домах ЖК "Парк на Шатурской", позже "Гурьевский водоканал" подал иск на 10,4 млн рублей за неуплату ЖКУ. Весной 2018 года налоговая служба обратилась в калининградский арбитраж с требованием признать ООО "Самбия" банкротом. Дело находится в стадии рассмотрения. 

Управляющая компания "Самбия Комфорт" работает с 2016 года. В штате организации четыре человека, генеральный директор — всё тот же Дмитрий Пучкин. 

За свою недолгую работу коммунальщики не раз побывали в суде: компания задолжала около миллиона рублей за электричество и газ. По данным портала "ГИС ЖКХ", УК "Самбия Комфорт" вообще не работает — под управлением компании нет ни одного многоквартирного дома.

Что грозит коммунальщикам?

После обращения "Клопс" в министерстве регионального контроля проверили дома на Шатурской и "Самбию Комфорт". Электричество в этом районе никто не отключал, а вот газа на момент инспекции не было: коммунальщики заключили договор на поставку голубого топлива в ноябре 2018 года, то есть спустя два года после ввода зданий в эксплуатацию. Управляющей компании предписали в кратчайшие сроки запустить газ в дома. А за отсутствие сведений в ГИС ЖКХ руководство организации привлекут к административной ответственности.

"В ходе проверки факт отключения света в жилищном комплексе не установлен, данных о задолженностях перед поставщиком электричества нет. Чтобы каких-либо проблем не было, жильцы вправе заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. "Самбия Комфорт" нарушила лицензионные требования по управлению домами, компании выдано предписание их устранить. В отношении генерального директора рассматривается вопрос о возбуждении административного производства", — говорится в сообщении минконтроля.

По КоАП РФ руководителю организации грозит дисквалификация на три года или штраф до 300 тысяч рублей. После вмешательства министерства регионального контроля коммунальщики запустили газ в новые дома.

Ранее стало известно, что власти Калининградской области ужесточат требования к названиям управляющих компаний и заставят коммунальщиков отвечать на жалобы граждан в течение десяти дней. По прогнозам министерства регионального контроля, эти меры позволят эффективно бороться с мошенниками и повысят качество услуг. 

2 594
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки