10:48
Автор:

На Куршской косе поймали и окольцевали более 500 летучих мышей

На Куршской косе поймали и окольцевали более 500 летучих мышей  - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба национального парка

На Куршской косе за четыре ночи поймали и окольцевали более 500 летучих мышей. Об этом сообщает пресс-служба Национального парка "Куршская коса" со ссылкой на старшего научного сотрудника биостанции "Рыбачий" Михаила Марковца.

В этом году биологи вместе с учёными из Германии впервые попытались оценить миграцию животных. При помощи специальных сетей длиной 10-18 метров и высотой восемь метров в районе полевого стационара "Фрингилла" отловили 589 летучих мышей пяти видов. Самые многочисленный — нетопырь Натузиуса (515 особей). В сети попались также 41 вечерница рыжая, 28 кожанов двухцветных, четыре малых нетопыря и одна ночница Брандта.

Исследователи определили пол и размеры каждой мыши. Средний вес животного — 6-8 граммов.

Отлов и кольцевание проводились также в форте № 11 в Калининграде и на орнитологической станции VentesRagas в Литве. Было поймано 213 особей десяти видов.

"Есть большая вероятность, что несколько летучих мышей, окольцованных во время этой акции, будут отловлены во время миграции и зимовки в Западной и Южной Европе", — рассказал Михаил Марковец.

В Калининграде обнаружили летучую мышь редкого вида, который до этого ни разу не встречался на территории области.

562