14:12
Автор:

В Калининградском форту зоологи обнаружили редкую летучую мышь (фото)

В Калининградском форту зоологи обнаружили редкую летучую мышь (фото) - Новости Калининграда
В калининградском форту "Денхофф" зоологи обнаружили особь редкого вида летучих мышей, которые до этого ни разу не встречались на территории области. Мало того, учёные предполагают, что эти летучие мыши вообще никогда не встречались на территории России. Как сообщает "Википедия", мышь обитает в лесной зоне от Западной Европы до запада Белоруссии, Молдавии и юго-запада Украины.

Как рассказал Клопс.Ru специалист по связям с общественностью форта Альберт Адылов, интересное открытие было сделано еще в середине декабря 2015 года. Ученый-орнитолог наткнулся на летучую мышь, когда вместе со студентами исследовал местную фауну.
 
Большая ночница (Myotis Myotis) ранее никогда не попадалась на глаза калининградским зоологам и поэтому официально не была внесена в перечень видов рукокрылых, встречающихся в регионе. Однако, согласно научной статье ученых БФУ им. Канта от 2006 года, в калининградской области встречаются её сородичи, тоже очень редкие виды летучих мышей, - ночница прудовая (Myotis dasycneme) и ночница Брандта (Myotis brandti). Всего же в регионе хироптерофауна включает 14 видов летучих мышей.  
 
 
"Конечно, питерский биолог Михаил Марковец, который нашёл большую ночницу, был удивлен, ведь зафиксирован такой факт впервые. Насколько я припоминаю, даже в Литве они не встречались. Однако это отнюдь не сенсационное открытие. Надо признать, что в Калининградской области до сих пор ещё не проводили серьёзных исследований фауны (нет финансирования, нет специалистов), и если их сейчас организовать, то это будет чревато множеством интересных находок", - рассказал Клопс.Ru доцент кафедры биоэкологии и биоразнообразия БФУ им. Канта Геннадий Гришанов.
 
По словам учёного, cложно сказать, недавно ли залетела особь большой ночницы из мест своего привычного обитания или же живет в Калининграде уже какое-то время.  
 
"Ореол обитания этих мышей - 100-250 километров от Калининградской области. Не исключено, что она просто залетела: есть ветер, есть крылья... Это вообще банальное явление. На моем веку было три залета в регион фламинго и два - розовых пеликанов", - пояснил ученый. 
 
 
По словам учёных, большая ночница широко распространена на юге и в центральной части Польши, а вот в северо-восточной части страны их встречают крайне редко. Исключение - Гданьск. Там стабильная популяция этого вида, который зимует в специально оборудованном для этого бункере.  
 
"Myotis myotis - это одна из самых крупных летучих мышей в Польше. Интересно, что они могут путешествовать на далёкие расстояния. Были случаи, что их находили даже в 400 километрах от места маркирования", - рассказал директор польского ландшафтного парка Яромир Краевский.  
 
Всего в калининградском форте в тот день обнаружили почти три десятка летучих мышей, относящихся к шести различным видам. Все животные остались зимовать в форте "Денхофф". 
 
Специалисты отмечают, что если вы обнаружили в бункере, форте, подвале дома или ещё где-то летучую мышь, - не стоит её спасать "от холода и голода" - её вообще лучше не трогать.
 
"Не стоит их беспокоить, ведь из-за этого они могут выйти из кибернации и даже погибнуть. В ландшафтном парке Роминской пущи мы ремонтируем старые подвалы, землянки, которые находятся в лесу - готовим их так, чтобы летучим мышам было удобно зимовать. С каждым годом там зимует всё больше и больше летучих мышей", - пояснил Яромир Краевский.
 
 
 
891