11:36
Автор:

На фестивале американского кино в Калининграде покажут фильмы с Мартином Фриманом и Шайа ЛаБафом

На фестивале американского кино в Калининграде покажут фильмы с Мартином Фриманом и Шайа ЛаБафом - Новости Калининграда | Фото: кадр из фильма "Ода к радости"
Фото: кадр из фильма "Ода к радости"

В калининградском кинотеатре "Каро" с 16 октября стартует 14-й фестиваль американского кино AmFest-2019. Зрители увидят шесть фильмов, среди которых есть ленты с Мартином Фриманом, Шайа ЛаБафом и Мэттом Диллоном в главных ролях. Подробнее о мероприятии и картинах — в материале "Клопс".

О фестивале

Фестиваль американского кино AmFest проходит в России с 2006 года каждую осень в рамках сотрудничества посольства США в Москве и арт-объединения CoolConnection. Программа включает арт-хаусные и инди-фильмы, показанные на других фестивалях — "Сандэнс", в Венеции, Локарно, Роттердаме. Помимо авторского кино, в фестивале принимают участие работы голливудских режиссёров, а главные роли могут исполнить звёзды кинематографа. 

"Разнообразие и актуальность — девиз фестиваля "Амфеста", каждый год представляющего в России самые интересные американские новинки, — говорит Вадим Рутковский, кинокритик и редактор портала CoolConnection.ru. — Фильмов — много, все — разные, незначительных — нет".

В этом году фестивальная программа состоит из 16 картин, шесть из которых покажут в Калининграде. Среди них — короткометражка Йоргоса Лантимоса ("Фаворитка", "Лобстер") NIMIC с Мэттом Дилланом в главной роли. Публике представят также семейный кинороман "Прощание", завоевавший приз зрительских симпатий на фестивале "Сандэнс", комедии "Ода к радости" и "Арахисовый сокол", любовную драму "Звук тишины" и подростковый триллер "Отлив".

"Прощание"

Комедийная драма "Прощание" основана на биографии сценариста и режиссёра Лулу Ванг. Начинающая писательница Билли с китайскими корнями живёт в Нью-Йорке, но очень скучает по оставшейся на родине бабушке. Внезапно выясняется, что бабушка смертельно больна, но не знает об этом — родственники молчат, чтобы не расстраивать её. Билли и другие члены семьи устраивают для бабушки праздник прощания, замаскированный под фиктивную свадьбу.

"Ода к радости"

Комедия "Ода к радости" с Мартином Фриманом в главной роли рассказывает о молодом человеке Чарли, страдающего катаплексией. Он падает в обморок каждый раз, когда испытывает радость: на свадьбе у друзей, при виде милых собачек, при звуке задорной музыки. По медицинским показаниям бедняге приходится ограничивать себя в сильных (особенно положительных) эмоциях. Однажды Чарли влюбляется в девушку своей мечты Франческу, и ситуация усугубляется. Франческа помешана на веселье, и она отвечает главному герою взаимностью. 

"Отлив"

Действие триллера "Отлив" происходит в 1980-х годах в маленьком городке на побережье Нью-Джерси. Четверо друзей проводят лето, шатаясь по городу и промышляя грабежом туристов, из-за чего часто попадают в неприятности. Настоящие проблемы у парней начинаются, когда они находят старинный клад.

"Арахисовый сокол"

В приключенческой комедии "Арахисовый сокол" главный герой Зак с синдромом Дауна (его играет актёр Зак Готтзаген с таким же заболеванием) сбегает из лечебного учреждения в погоне за своей мечтой — стать рестлером. По дороге он встречается с бродягой Тайлером (Шайа ЛаБаф), который становится ему другом. Позже к беглецам присоединяется медсестра из больницы, отправившаяся на поиски Зака.

"Звук тишины"

Питер Люциан (Питер Сарсгаард), переживающий кризис среднего возраста, работает настройщиком. Но не музыкальных инструментов, а звуков помещений. С помощью небольшого камертона он выискивает вызывающие беспокойство и уныние шумы и устраняет их. Однажды Питер приходит "починить" квартиру к Эллен, страдающей синдромом хронической усталости, и встреча меняет судьбы обоих героев.

Nimic

Короткометражный фильм Йоргоса Лантимоса длится 12 минут. Лента иронизирует над современной повесткой — стремительно теряющем актуальность патриархальном обществе. Главный герой, роль которого исполнил Мэтт Диллон, в подземке неосмотрительно спрашивает у девушки напротив, который час. Он не подозревает, что простой вопрос изменит ход времени и порядок вещей.

Все картины будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Исключением стал главный фильм фестиваля — научно-фантастическая лента "К звёздам" с Брэдом Питтом в главной роли. Премьера состоится 26 сентября.

1 100