07:41
Автор:

В России сотовых абонентов будут идентифицировать по лицу и голосу

В России началась разработка системы удалённой идентификации владельцев виртуальных сим-карт eSIM по лицу и голосу. Об этом со ссылкой на "Ростелеком" пишет газета "Известия" во вторник, 24 сентября. 

Абоненты eSIM смогут регистрироваться в сети, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона, а также произнеся сколько слов в микрофон. Приходить за сим-картой с паспортом в офис сотового оператора не понадобится, сообщил провайдер. 

По словам директора проектного офиса виртуального оператора (MVNO) "Ростелекома" Алексея Чернецова, которые приводит издание, техническое решение идентификации пользователей eSIM может быть основано на Единой биометрической системе. Эта база изначально создавалась для удалённого дистанционного обслуживания клиентов банков.

Законодательных преград для внедрения eSIM в России нет, напомнила газета. При этом нормативная база по этому виду связи требует корректировки. Предполагается, что изменения будут рассмотрены на рабочей встрече с представителями отрасли в начале октября.

В марте Минкомсвязи предложило внедрить в России технологию eSim, которая позволяет подключать услуги связи без сим-карт и визита к операторам.

832