12:32
Автор:

Эксперты ВШЭ: Калининградская область может "замкнуться в себе"

Эксперты ВШЭ: Калининградская область может "замкнуться в себе" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградская область может стать ещё более оторванной от основной территории России, так как к географической обособленности региона добавились демографическая и этническая. К такому выводу пришли специалисты ВШЭ Салават Абылкаликов и Виталий Сазин, занимающиеся изучением миграционных процессов в Калининградской области.

Исследование основывается на данных переписей и микропереписей с 1989 по 2015 годы. Эксперты считают, что состав населения региона становится более однородным, а приток извне очень слабый. В 1993 году 97% жителей являлись местными уроженцами.

"Если прежние поколения ещё сохраняли устойчивые связи с остальными регионами РФ (то есть территориями своего рождения), то для новых поколений, вероятно, отрыв от Большой земли — данность, привычная реальность", — считает Салават Абылкаликов.

По мнению учёного, программа переселения соотечественников не заработала должным образом. За 2007–2016 годы в область прибыли лишь 31,5 тыс. человек вместо запланированных 300 тысяч. В то же время миграцию подпитывают страны Средней Азии и Закавказья. 

Если этнический состав населения изначально формировался за счёт выходцев из Белоруссии и Украины, то в последнее десятилетие это чаще всего уроженцы Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. Однако, по мнению авторов статьи, это пока мало влияет на региональную идентичность. В 2014 году миграционный прирост составил лишь 10 тысяч человек.

"Область становится более "оседлой", укоренённой, устойчивой. Её эксклавное положение и самодостаточность способны вызвать трансформацию региональной идентичности. Она может "замкнуться в себе". Усилится чувство оторванности калининградцев от остальной страны", — резюмируют свое исследование Абылкаликов и Сазин.

В России упростили получение права на временное проживание отдельным категориям иностранцев. Ранее МВД предложило ввести бессрочный вид на жительство для русскоговорящих мигрантов.

15 326
+37
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 27 сентября
Заражения: 4 231
+37 за сутки
Выздоровления: 3230
+3 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 211 907
+1 797 за сутки