Калининградская область может стать ещё более оторванной от основной территории России, так как к географической обособленности региона добавились демографическая и этническая. К такому выводу пришли специалисты ВШЭ Салават Абылкаликов и Виталий Сазин, занимающиеся изучением миграционных процессов в Калининградской области.
Исследование основывается на данных переписей и микропереписей с 1989 по 2015 годы. Эксперты считают, что состав населения региона становится более однородным, а приток извне очень слабый. В 1993 году 97% жителей являлись местными уроженцами.
"Если прежние поколения ещё сохраняли устойчивые связи с остальными регионами РФ (то есть территориями своего рождения), то для новых поколений, вероятно, отрыв от Большой земли — данность, привычная реальность", — считает Салават Абылкаликов.
По мнению учёного, программа переселения соотечественников не заработала должным образом. За 2007–2016 годы в область прибыли лишь 31,5 тыс. человек вместо запланированных 300 тысяч. В то же время миграцию подпитывают страны Средней Азии и Закавказья.
Если этнический состав населения изначально формировался за счёт выходцев из Белоруссии и Украины, то в последнее десятилетие это чаще всего уроженцы Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. Однако, по мнению авторов статьи, это пока мало влияет на региональную идентичность. В 2014 году миграционный прирост составил лишь 10 тысяч человек.
"Область становится более "оседлой", укоренённой, устойчивой. Её эксклавное положение и самодостаточность способны вызвать трансформацию региональной идентичности. Она может "замкнуться в себе". Усилится чувство оторванности калининградцев от остальной страны", — резюмируют свое исследование Абылкаликов и Сазин.
В России упростили получение права на временное проживание отдельным категориям иностранцев. Ранее МВД предложило ввести бессрочный вид на жительство для русскоговорящих мигрантов.