09:49
Автор:

Активисты Greenpeace заблокировали судно с углём в порту Гданьска

В Польше активисты Greenpeace заблокировали судно с углём, прибывшее в Гданьск из Мозамбика, после чего их задержали. Об этом, ссылаясь на местное подразделение организации, пишет "РИА Новости" во вторник, 10 сентября.

"Активисты нарисовали на борту судна огромную надпись "Уголь — стоп". На паруснике Rainbow Warrior они вошли в порт и бросили якорь у угольного терминала, заблокировав разгрузку сырья, поступившего в Польшу из Мозамбика", — говорится в сообщении Greenpeace.

В организации отметили, что протест является мирным и призван "обратить внимание польского правительства на острую необходимость действий по сохранению климата и необходимость отказа от угля к 2030 году".

В понедельник, 9 сентября, около полуночи польские пограничники задержали 20 человек, имеющих различное гражданство. Утром 18 их них отпустили. Задержанными остаются капитан судна (гражданин Испании) и активистка из Австрии.

"Мы хотели бы, чтобы польские власти действовали так же быстро и решительно в вопросах климатического кризиса, как они это делают, подавляя мирные протесты", — заявил координатор польского отделения Greenpeace Марек Юзефяк.

Greenpeace пожаловалась на строительство канала через Балтийскую косу в Европейскую комиссию.

1 058